КАК ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ С БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА?

Обязанности генерального директора ООО состоят в принятии решений в текущей коммерческой деятельности: заключение договоров, поиск новых клиентов, формирование команды, распоряжение денежными средствами и имуществом. За результат своей работы руководитель несет ответственность.

Закон, регулирующий порядок в деятельности ООО, обязывает руководителя возместить имущественный ущерб, возникший вследствие просчетов и злоупотреблений. Увольнение не снимает эту обязанность, при условии, что потери были в период действия полномочий.

Процедура взыскания не простая. В связи с чем, на многие спорные моменты дал разъяснение Высший Арбитражный Суд (Постановление от 30.07.2013 N 62).

Попытаемся в данной статье максимально просто, не углубляясь в детали и тонкости, объяснить, как происходит взыскание убытков с генерального директора ООО.

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ С ДИРЕКТОРА?

Обязанность руководителя компенсировать убытки возникает, если таковые возникли из-за его виновных, неразумных, недобросовестных управленческих действий (бездействий).

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВИНА ДИРЕКТОРА?

 НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ подразумевает нечестное, халатное исполнение обязанностей. Суд конкретизировал, в чем это, в частности, может проявится:

  • заключение коммерческой сделки с личной заинтересованностью при сокрытии этого факта от владельцев бизнеса;
  • совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью без одобрения участников;
  • уклонение от возврата важных документов фирмы после увольнения;
  • совершение заведомо убыточной, невыгодной или коммерчески нецелесообразной сделки;
  • пренебрежение обязанностью по уплате налогов в установленный срок, соблюдением отраслевых правил производства, торговли и следованию закону вообще;
  • заключение трудового договора с работником без должной профессиональной квалификации;
  • начисление в свою пользу необоснованно завышенных зарплат и премий.

НЕРАЗУМНОСТЬ есть действия руководителя без должной осмотрительности и обдуманности. Сюда можно отнести:

  • пренебрежение известной информацией в процессе принятия решений;
  • отказ от сбора обычной для деловой практики информации (например, сведений о репутации контрагента);
  • совершение сделки без учета мнений специалистов – бухгалтера, юриста, кадровика.

Одобрение сделки собранием учредителей не освобождает от ответственности. По смыслу корпоративного закона, единоличный исполнительный орган несет персональную обязанность действовать осмотрительно и обдуманно в интересах фирмы.

Тем не менее при определении неразумности и недобросовестности следует непременно учитывать наличие обычного коммерческого риска: внезапного падения спроса на товар, неуплату контрагента, вероятное изменение курса валюты, ошибки работников. И если действие руководителя не выходят за рамки, принятые в нормальном деловом обороте, то обязать компенсировать потери не получится.

КАКИЕ УБЫТКИ ОБЯЗАН ВОЗМЕСТИТЬ ДИРЕКТОР ?

Исполнительный орган обязан возместить любые убытки, имеющие материальное выражение. Это может быть потеря недвижимости и средств производства, упущенная выгода от сделки с заниженной ценой, долг перед контрагентом или, наоборот, неоплата товара заведомо неблагонадежным покупателем, имущественные претензии потребителей и подобное.

В отдельную категорию ущерба выделим финансовые потери, связанные с нарушением директором законов, следствием которого стало привлечение организации к налоговой или административной ответственности в виде штрафов, пеней и даже запретов на дальнейшую деятельность. Сюда же добавим выплаты компенсаций и неустоек работникам, права которых нарушила фирма-работодатель.

ЧТО ДЕЛАТЬ УЧРЕДИТЕЛЯМ ООО В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ?

Конфликты директора и учредителей относятся к корпоративным и рассматриваются арбитражными судами.В разбирательстве истцам надлежит документально подтвердить наличие и размер убытка и, очевидно, вину и злоупотребления должника. В силу правовой сложности судебных дел такой категории, разработку стратегии, сбор доказательств и представительство в заседаниях стоит доверить юристу. Судебные расходы, в том числе на юридические услуги, по завершении процесса будут тоже взысканы с директора.

Обратиться за судебной защитой вправе каждый участник общества или само общество. Но получателем выигранных денег в обоих случаях будет юридическое лицо.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять