Что делать, если суд по взысканию денежных средств проигран?

Решение суда вступает в законную силу в одном из двух случаев: или наступил срок вступления решения суда в законную силу (например, решение суда первой инстанции не было обжаловано), или завершилась апелляция (по закону акт суда апелляционной инстанции вступает в силу немедленно).

В этом случае рекомендую ознакомиться со следующими возможными действиями, которые способны сократить часть возникающих рисков неожиданного списания денежных средств с расчетного счета должника в банке:

1. Рассмотрите вопрос открытия нового расчетного счета в стороннем банке, который не будет известен второй стороне по судебному делу. Постарайтесь все финансовые потоки перевести на него.

Примечание: Такой ход дает время, если контрагент понесет исполнительный лист напрямую в cсоответствующий банк должника, который ему может быть известен из ранее действовавшего контракта между сторонами. Соответственно, не зная о существовании иного расчетного счета (обязательно в ДРУГОМ БАНКЕ!), он с высокой степенью вероятности не сможет отыскать его самостоятельно и будет вынужден обратиться к приставам, что даст должнику еще около месяца отсрочки по исполнению судебных обязательств. Кроме того, если такой расчетный счет открыть в другом банке спустя месяц-полтора после того, как официально начнется исполнительное производство, то, скорее всего, о вновь открытом счете приставы и твой оппонент так и не узнают. Это связано с тем, что приставы только единожды делают запрос в налоговые органы об открытых счетах должника, что позволяет последнему после такого запроса открывать новые счета и безболезненно продолжать работу с ними.

2. Не сообщайте налоговой и иным органам об открытии нового расчетного счета в другом банке, чтобы они впоследствии не могли предоставить данную информацию судебным приставам по их запросу (суммарные штрафы за неизвещение государственных органов об открытии нового счета составляют от 10.000 до 15.000 рублей).

Примечание:  Несмотря на то, что у банков есть прямая установка уведомлять государственные органы обо всех открываемых у них счетах, как показывает практика, этой обязанностью они часто пренебрегают, или, попав в соответствующую структуру, эта информация просто теряется. Поэтому, когда исполнительный лист попадает к судебному приставу, а он, в свою очередь, делает запрос в налоговую службу, ему не всегда удается выявить все действующие счета компании, что дает дополнительное время должнику.

3. Рассмотрите возможность открытия новой («чистой») компании с аналогичным названием и постарайся перевести все действующие контракты и финансовые потоки на нее.

Примечание: В ряде случаев это решает 99% проблем, если вы не желаете оплачивать образовавшиеся долги. Компанию-должника можно продать или «бросить», но здесь важно понимать сопутствующие риски! Если не вы, а вторая сторона самостоятельно затеет в отношении должника процедуру банкротства, то существует вероятность того, что все сделки, совершенные должником ранее, могут быть оспорены, а руководство должника привлечено к субсидиарной ответственности. То есть генеральный директор (реже – учредители) будет отвечать по непогашенным долгам своего общества всем своим личным имуществом, в том числе имеющейся у него квартирой, машиной, земельным участком, личными денежными средствами на счетах, ценными бумагами и т.д. – все это может стать предметом взыскания.

4.Исполнительный лист по делу может быть не только передан приставам на взыскание, но и, как указано выше, сразу предъявлен в банк, по ИЗВЕСТНОМУ оппоненту расчетному счету должника. В таком случае, банком немедленно выставляется инкассо и блокируется такой расчетный счет со всеми находящимися на нем денежными средствами (в пределах суммы долга). Если должник попал в подобную ситуацию, нужно не затягивая (то есть желательно день в день, когда выставлено инкассо) направить в банк платежные документы на списание необходимых сумм в счет заработной платы или налогов (процедуру согласуйте с бухгалтерией). Согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ, при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание денежных средств имеет свою очередность. Так, в данном случае, задолженность по исполнительному листу относится к более поздней очереди, чем задолженность по заработной плате или оплата налогов. Если банк получит документ на списание заработной платы или указание на необходимость произвести оплату в счет налогов, он вначале должен исполнить его, а уже потом только – исполнительный лист, предъявленный кредитором.

Примечание: Настоящие действия являются крайне эффективными в случаях, когда ситуацию не удалось вовремя отследить и часть средств все-таки оказалась «замороженной» в связи с действием исполнительного документа. Списание в счет заработной платы можно производить в любом объеме, в том числе по трудовым договорам, где способ вознаграждения прописывается как «сдельная оплата».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять