Дело по защите прав бывшего главного бухгалтера строительной компании от субсидиарной ответственности

Ситуация:

С просьбой о юридической помощи обратился бывший главный бухгалтер строительной компании, в отношении которой была инициирована процедура банкротства. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности по долгам компании на сумму 24 миллиона рублей. Конкурсный управляющий основывал свои требования на том, что главный бухгалтер совершала сделки от имени компании по доверенности и скрыла бухгалтерскую документацию. В доказательство вины были представлены: заявление генерального директора о возбуждении уголовного дела в отношении главного бухгалтера, доверенность на совершение сделок и иные документы, подтверждающие нахождение у нее финансовых документов. В ходе рассмотрения дела было доказано отсутствие вины главного бухгалтера в причиненных убытков и недобросовестность генерального директора.

Предпринятые действия:

Наша позиция была основана на положениях статьи 2 и 10 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 73-ФЗ.  Законодательством, действовавшим до признания общества несостоятельным (ст. 2 Закона о банкротстве в редакции до 29.07.2017), главный бухгалтер не относился к числу контролирующих должника лиц, которых возможно привлечь к субсидиарной ответственности по ст. 10 Закона о банкротстве. Нами было доказано, что действия главного бухгалтера не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска, не произошло выбытие товарно-материальных ценностей, убытков у общества также не возникло.

Результат:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности в размере 24 миллионов рублей отказал в полном объеме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять