Как себя вести с проверяющими

Никто не застрахован от проверок контролирующими органами. Полномочия проверяющих и права проверяемых регулируется Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Несмотря на неоднократные заявления наших властей об уменьшении давления на бизнес, на практике количество проверок контролирующими органами не уменьшается.

В основном проверка идет со стороны прокуратуры, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, трудовой инспекции, МЧС.

В статье я постараюсь кратко изложить как себя вести и что делать, если к вам пришла проверка.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 1. Выяснить полномочия проверяющего.

Как только к вам пришел проверяющий, он обязан предоставить:

  1. Служебное удостоверение;
  2. Распоряжение или приказ о проведении проверки (например, такое правило установлено для налоговых органов, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФАС РФ и МЧС).

Обязательно проверьте, чтобы лицо или состав комиссии, указанные в распоряжении (приказе), совпадали с лицами, предъявившими удостоверение. Иных вы вправе не допускать на свою территорию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 2. Не допускать паники и суеты.

Со стороны данная рекомендация может вам показаться банальной, но эмоциональный контроль, спокойное и уверенное поведение помогут избежать ошибок и необдуманных действий. Проверяющие – обычные люди, выполняющие свою работу. Личной неприязни у них к вам нет.

Не пытайтесь вести себя агрессивно с проверяющими или лебезить перед ними. Напротив, расположите их к себе. Доброжелательный диалог позволит вам выяснить конечную цель проверки, ее причины и даст вам время для подготовки защиты.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 3. Зафиксировать ход проверки

Не редко проверяющие ведут видео и фото фиксацию. Такое полномочие предоставлено налоговым органам согласно пункту 4 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Не лишним будет сделать это и вам.

Фиксация хода проведения проверки, вопросов и требований проверяющих будет служить средством доказывания нарушений с их стороны, а также позволит избежать явных и откровенных правонарушений и случаев превышения полномочий.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 4. Проинструктировать своих сотрудников.

Проверяющие нередко хорошие психологи и стремятся получить интересующую их информацию, в том числе, от рядовых сотрудников. Излишняя болтливость усугубляется стрессом и в итоге может дорого обойтись работодателю.

Важно, чтобы каждый работник отвечал только на те вопросы, которые непосредственно относятся к его трудовым обязанностям. Или отвечал дежурную фразу: «Об этом мне ничего не известно, пожалуйста, обратитесь к моему руководству».

Кроме того, должно быть строжайше запрещено обсуждать какие-либо рабочие вопросы в коридоре, «курилках», а уж тем более – в присутствии проверяющих.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 5. Передавать документы только по акту

Все документы компании должны передаваться строго по акту приема-передачи. В акте должен содержаться список всех передаваемых документов, с указанием количества страниц, а также обозначением того, передаются оригиналы или копии документов. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается представителями компании и контролирующего органа. Один экземпляр акта остается в компании. Это необходимо для того, чтобы в случае утери проверяющим органом копий вы смогли доказать, что они были переданы в ходе проверки.

Оригиналы документов подлежат изъятию в исключительных случаях. Например, налоговые органы вправе произвести выемку подлинников лишь в случае, если для осуществления контроля недостаточно копий, и у налогового органа есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (п. 8 ст. 94 НК РФ). При этом при изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. Такое же правило установлено для работников полиции (п. 1 ст. 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Также помните, что документы, в отношении которых в компании установлен режим коммерческой тайны, могут изыматься только на основании судебного решения (ч. 3 ст. 183 УПК РФ). При правильном оформлении режим коммерческой тайны может «покрывать» значительный объем сведений, как минимум, например, клиентскую базу и внутренние производственные политики.

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 6. Обратиться к юристу

Российское регулирование в области государственных проверок чрезвычайно разнообразно и разобщено – это и отдельный закон «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора)», отраслевые акты (например, глава 14 НК РФ) и многочисленные методические рекомендации, изданные для отдельных видов проверок.

Запомните, наиболее эффективно защитить интересы своей фирмы возможно на начальном этапе проверки, а не в суде. Важно в ходе проверки не предоставлять  лишних документов, те которые у вас не просят, не сообщать ценную информацию. Если вы пропустили сроки для дачи своих замечаний, возражений, а еще хуже сроки обжалования, то выправить ситуацию будет крайне трудно.

Поэтому присутствие при проверке опытного юриста поможет не допустить серьезных ошибок, а также обеспечит корректное поведение проверяющих.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять