Кого освободили от уплаты долгов по налогам и взносам в 2017 году.

В ряде случаев задолженности обусловлены несовершенством налоговой системы, поэтому рациональным решением является освобождение граждан от погашения таких долгов — считает Президент России.

На конец 2017 года, по сведениям ФНС, задолженности по налогам и взносам в бюджет составляют более 150 млрд. рублей. Как пояснил В.В. Путин, долги часто возникают из-за ошибок в персональных данных, технических неточностей, переводом оплаты страховых платежей в налоговую службу. Предполагается, что амнистия коснётся 50 миллионов человек.

29 декабря 2017 года был опубликован закон №436-ФЗ, вносящий изменения в ряд законодательных актов. Некоторые задолженности признаются безнадёжными и подлежат списано. А именно:

  1. Гражданам простят долги, накопившиеся до 01.01.2015 по транспортному, земельному и налогу на имущество.
  2. Индивидуальные предприниматели освобождаются от оплаты недоимок по налогам, образовавшимся до 01.01.2015, за исключением акцизов, налогов на продажу товаров за рубеж и налога на добычу полезных ископаемых.
  3. ИП (как действующие, так и утратившие этот статус), адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, не должны гасить долги по обязательным страховым взносам, имеющиеся на 01.01.2017.

Кроме основной суммы долга, списываются начисленные пени и штрафы.

Налоговая амнистия будет проводиться без непосредственного участия должников: никаких документов подавать в налоговую инспекцию не нужно. Долги будут списываться «автоматически» на основании данных налоговой службы.

Закон также освобождает пенсионеров, инвалидов и ветеранов от уплаты земельного налога на участок, площадь которого не превышает 600 кв. метров. Льгота начнет действовать с 2018 года и коснётся тех, кто должен был заплатить налог за 2017 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять