Налоговая взяла под контроль переводы с карты на карту? Не поддавайтесь истерии!

В социальных сетях активно комментируют якобы новые поправки к статье 86 Налогового кодекса, дающие право налоговой инспекции контролировать поступления на банковские счета физлиц. На практике это означает, что любые переводы средств на карточки могут «вызвать вопросы» у налоговиков. Но новая ли это практика?

1 июня 2018 года в Министерство финансов России поступило обращение ФНС с инициативным предложением: налоговые органы должны получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Такая идея гармонично вписывается в общую тенденцию инициатив ФНС по борьбе с так называемыми «самозанятыми» гражданами – лицами, не имеющими наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя.

Налоговики зачастую апеллируют к прецеденту, о котором сообщила ФНС: кондитер, подававший декларацию как физическое лицо, осуществляла изготовление и продажу тортов. Нарушения были выявлены контрольной закупкой, что является долгим и трудоемким процессом. Получив же информацию по счетам, утверждают представители налоговой, гораздо проще пресечь незаконное предпринимательство.

По официальным данным, за 2017 год проверено 20 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.). В связи с приведенной статистикой желание «проконтролировать» физических лиц кажется достаточно объяснимым.

Несмотря на вполне справедливую позицию налоговых органов в отношении лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность, предложение тотального контроля выглядит как попытка обхода Федерального закона №395-1 «О банках и банковской деятельности», а также статьи 86 Налогового кодекса РФ. Напомним, что согласно нормам вышеуказанных актов, банк может предоставить информацию налоговому органу только в случае проверки или принятия решения о взыскании налога.

Таким образом, под угрозу попадают не только самозанятые граждане, но и все физические лица, осуществляющие денежные переводы своим родственникам, друзьям или коллегам и т.п. Несмотря на то, что перевод денежных средств может быть обоснован дарением (необлагаемой НДФЛ операцией), у налоговых органов, получивших сведения о том или ином переводе, могут возникнуть иные вопросы, а именно об источнике происхождения этих денежных средств. Тогда физическому лицу придется давать пояснения о том, откуда он соответствующий доход получил.

По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, оперативно отреагировавшего на появившуюся в СМИ новость, Федеральной налоговой службе пока не нужны новые специальные полномочия для повышения собираемости налогов на доходы физических лиц. Тем самым, он показал пока отрицательный подход финансового ведомства к указанному запросу ФНС.

Так стоит ли бояться тотального контроля налоговой ?

Никаких новых поправок в статью 86 Налогового кодекса, которые вступают в силу с 1 июля, нет. Обязанность банков сообщать об открытии счетов и вкладов, выдавать налоговым органам справки о наличии этих счетов и выписки по ним, а также данные электронных переводов появилась несколько лет назад.

Правда, эти данные могут запросить в случае налоговой проверки и при наличии согласия от руководителя налоговой службы — но тотальным контролем за всеми это назвать нельзя. Полностью с текстом статьи можно ознакомиться, например, здесь.

Однако несмотря на то, что пока Минфин (неофициально) не поддерживает эту идею, нельзя исключать других инициатив от ФНС применительно к физическим лицам. В любом случае следует принять к сведению возможное изменение политики контроля в отношении физических лиц и более детального внимания к их доходам.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять