Порядок действий по взысканию задолженности по аренде.

 

Арендатор задерживает арендные платежи ? Не реагирует на претензии ? В таком случае необходимо обращаться в суд.

  1. Перечень и порядок действий.

1.1. Для снижения рисков неплатежей при заключении договоров аренды одновременно следует заключать договор поручительства лично с фактическим  учредителем арендатора. В таком случае при отсутствии средств у арендатора учредитель будет отвечать всем личным имуществом.

1.2. Перед обращением в суд обязательно нужно направить претензию и выдержать после нее 10-дневный срок. Доказательства отправки претензии, в том числе по Почте России, необходимо сохранить в оригиналах и передать в суд вместе с иском.

1.3. Претензию лучше направлять тогда, когда набежит хотя бы какой-либо период по пени. Но и не затягивать тоже. Необходимо помнить, что цена первоначального иска в суд (в части арендной платы и пени) не должна превышать суммы, указанные в  претензии. Иначе возможно оставление иска без движения. Далее уже в процессе можно увеличить исковые требования.

1.4. Одновременно с направлением претензии следует направить должнику требование о проведении сверки – направить свой акт, предложив его подписать или встретиться для подписания в такое-то время и в таком-то месте. При обращении в суд судья, возможно, потребует от истца (нас) инициировать сверку. Если ответчик не подпишет акт сверки и будет уклоняться от встречи, соответствующие документы следует передать в суд вместе с иском.

1.5. Если прошел 10-дневный срок с даты отправки претензии, оплаты нет, или оплата произведена не полностью, или нас не устраивают предложенные субарендатором условия рассрочки, и.т.д. – мы готовы обращаться в суд.

1.6. Готовим исковое заявление. Распечатываем его в следующем количестве экземпляров: 1 для суда, 1 для ответчика (если у него несколько адресов – соответственно, по количеству адресов; отправлять надо в каждый), 1 – себе.

1.7. Подписываем все экземпляры искового заявления генеральным директором юрлица-арендатора (т.е. арендодателя), на каждой странице+ в месте подписи на последнем листе. Либо подписывает представитель по доверенности. Можно поставить печать.

1.8. Оплачиваем госпошлину. Получаем заверенное банком платежное поручение. Следует сделать копию и оставить ее у себя.

1.9. Исковое заявление и копии документов, которые отсутствуют у ответчика, необходимо отправить Почтой России на все адреса ответчика. Направить необходимо с уведомлением о вручении. Все почтовые документы об отправке скопировать (сфотографировать) и оставить копии у себя.

1.10. Все документы, передаваемые в суд в бумажном виде, надо представлять в виде подлинника либо надлежаще заверенной копии. Документ об оплате госпошлины, исковое заявление и почтовые документы передавать только в подлинниках. Остальное – в виде копий. Копии нужно заверить на каждом листе подписью директора либо представителя  «Копия верна — генеральный директор (представитель по доверенности).

1.11. После подготовки полного комплекта документов его можно передать в арбитражный суд тремя способами:

— в бумажном виде в арбитражный суд, в комнату приема документов в часы приема;

— Почтой России с описью и уведомлением;

— в электронном виде через систему «Мой арбитр» (для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись). Тот, кто фактически будет подавать документы в электронном виде, должен иметь доверенность.

  1. Перечень необходимых для суда документов.

2.1. Договор субаренды со всеми приложениями и доп. соглашениями – копия.

2.2. Основной договор аренды – копия.

2.3. Акт сверки взаиморасчетов, подтверждение отправки акта сверки и приглашения на сверку – копия.

2.4. Вся переписка с субарендатором с доказательствами отправки, а также все прочие документы, относящиеся к взаимодействию с арендатором (если они подтверждают факты занятия помещений и неоплаты) – копии.

2.5. Претензия с доказательствами отправки – копии.

2.6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у ответчика отсутствуют – оригиналы.

2.7. Платежное поручение об оплате госпошлины – оригинал.

2.8. Копия свидетельства о государственной регистрации истца (Апреля или Арта).

2.9. Выписка из ЕГРЮЛ на истца  — копия или распечатка с сайта.

2.10. Выписка из ЕГРЮЛ на ответчика  — копия или распечатка с сайта.

2.11. Протокол (решение) о назначении директора компании-истца — копия.

2.12. Доверенность на представителя – копия.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять