Российские власти готовы «узаконить» криптовалюту.

На сайте Минфина опубликован проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах» (далее – «Проект»), разработанный совместно с Банком России, который планирует закрепить на уровне законодательства такие понятия как майнинг, криптовалюта, смарт-контракт, нод (англ. node), порядок выпуска и оборота криптовалюты. В Проекте также не забыли дать определение технологии распределенных реестров.

В понимании авторов Проекта, криптовалюта не будет признаваться средством платежа на территории РФ и не будет являться валютой в рамках законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

В соответствии с Проектом, криптовалюта и токен квалифицируются как «цифровой финансовый актив», который в свою очередь определен как «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». При этом законным методом криптовалюту можно использовать только для обмена (на криптовалюту другого вида, на рубли или иностранную валюту).

Несмотря на то, что процедура эмиссии токенов (ICO) похожа на процедуру выпуска акций (IPO), Проект преследует более масштабную цель – создать собственную законодательную базу для регулирования крипто-экономики, а не подстроить неурегулированные отношения, связанные с криптовалютой и эмиссией токенов под действующее законодательство.

В случае принятия данного Проекта предполагается внесение изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», в Федеральный закон «Об организованных торгах». Принятие таких положений на уровне законодательства поможет значительно продвинуть вперед российский криптовалютный рынок, что даст новый виток развитию российского крипто-сообщества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять