Управляющий партнер A priori Алексей Иванов прокомментировал «Деловому Петербургу» в каких видах бизнеса неукоснительное соблюдение всех требований законодательства практически несовместимо с прибыльностью.

По просьбе «Делового Петербурга» специализирующиеся на обслуживании бизнеса юристы назвали отрасли, которые являются самыми сложными с точки зрения соблюдения закона и сохранения рентабельности. В опросе приняли участие почти 40 фирм, которым было предложено оценить основные отрасли бизнеса по шкале от 1 до 10, где «1» означает практическую невозможность получения прибыли при неукоснительном соблюдении всех требований законодательства, а «10» — максимально комфортное и разумное регулирование.

Из опрошенных юристов одни заявили, что их клиенты в любой отрасли свято чтут требования закона и при этом вполне успешны. Другие (не забыв предварительно попросить об анонимности), наоборот, ответили, что практически все отрасли в России либо настолько зарегулированы, что соответствовать всем требованиям невозможно, либо отрегулированы слишком плохо. Третьи были довольно откровенны, «не скрывая лиц». Сопоставив результаты, мы вывели средние оценки по каждой отрасли и составили сводный рейтинг из 10 отраслей. В итоге ни одна из них не получила максимального балла и даже отрасли — лидеры рейтинга оказались «законопослушны» только на семерку с плюсом. Самая «законопослушная» отрасль была помещена нами на 10-е месте, а самая «беззаконная» — на первое.

Мусорный бизнес считается настоящим клондайком, но его прибыльность, по словам экспертов, напрямую зависит от внимания (точнее невнимания) контролирующих структур, в первую очередь Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Однако, почему-то считают юристы, власти весьма избирательны в вопросе контроля и надзора, поэтому большинство игроков, хоть и сетуют на низкую маржинальность, с рынка уходить не спешат. А те, кто становится объектом пристального внимания властей, сетуют на то, что соблюдение законов по всей их строгости потребует таких инвестиций, каких у них просто нет.

«Контроль за деятельностью предприятий, работающих в данной сфере, тотальный и не всегда обоснованный, — говорит управляющий партнер A priori Алексей Иванов. — Привлекают к административной ответственности всех и за все. Инициатором таких проверок и дел выступает Росприроднадзор. При рассмотрении жалоб в судах позиция лиц, привлекаемых к административной ответственности, не принимается во внимание. Так происходит во всех судебных инстанциях. Максимум, что удается сделать, — в кассации вернуть дело на новое рассмотрение. Процент положительного исхода дела незначительный, несмотря на то что в большинстве случаев состав административного правонарушения отсутствует».

Cводный рейтинг из 10 отраслей выглядит следующим образом:

Десятое место. Транспорт и логистика. Средний балл — 7,4

Девятое место. Медиабизнес, издательская деятельность. Средний балл — 7,33

Восьмое место. Энергетика. Нефть и газ. Средний балл — 7

Седьмое место. Промышленное производство. Средний балл — 6,5

Шестое место. Ретейл. Средний балл — 6,4

Пятое место. Банки и финансы. Телеком и IT. Средний балл — по 5,15

Четвертое место. Гостиничный бизнес. Средний балл — 5

Третье место. Лесная промышленность. Средний балл — 4,25

Второе место. Утилизация отходов и мусоропереработка. Средний балл — 4

Первое место. Строительство. Средний балл — 2,55

Полная статься на www.dp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять