В ресторан пришли с проверкой !

Рестораны — вкусный бизнес не только для посетителей, но и проверяющих. Ресторанная отрасль всегда под прицелом гос.органов: заведение могут проверить Роспотребнадзор, МЧС, УБЭП, прокуратура, налоговая и даже полиция (с прошлого года ей переданы функции ФМС по миграционному надзору). Если проверка плановая, то ресторатора обязаны предупредить за несколько дней. Но бывает, что чиновники приходят в ресторан вовсе не для того, чтобы выявить нарушения и тем самым улучшить жизнь людей, его посещающих. Иногда проверка становится способом получить тот самый лакомый кусок — привилегии от хозяина конкретного ресторана в виде бесплатных обедов, ужинов, банкетов. Взамен — гарантия, что «кошмарить» его бизнес представители местной власти не будут.

Итак, на пороге вашего ресторана стоит проверяющий или целая группа:

Первое. Попросите предъявить документы.

Менеджер или управляющий (если собственника нет на месте) должны спокойно и вежливо попросить показать удостоверения проверяющих и разрешение на проверку. Их содержание обязательно нужно переписать, а лучше сфотографировать.

Попросите также вас ознакомить с письменным распоряжением на проверку. В нем должно быть указано в отношении кого ведется проверка, данные проверяющих, цель проверки.

Третье. Успокойте персонал.

Если кто-то из сотрудников испытывает сильный стресс и не может продолжать нормально работать, лучший способ их успокоить — это быть спокойным самому и показать, что вы полностью контролируете ситуацию. Объясните им, что проверка дежурная, скоро приедет юрист и владелец, которые уладят все вопросы.

По-хорошему, на время проверки лучше остановить прием гостей. Тех, которые уже сидят, конечно, выгонять нельзя, но новых провожать в зал не надо, чтобы не создавать дополнительные сложности.
Четвертое.  Если проверка проходила с нарушениями.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять