Рестораны — вкусный бизнес не только для посетителей, но и проверяющих. Ресторанная отрасль всегда под прицелом гос.органов: заведение могут проверить Роспотребнадзор, МЧС, УБЭП, прокуратура, налоговая и даже полиция (с прошлого года ей переданы функции ФМС по миграционному надзору). Если проверка плановая, то ресторатора обязаны предупредить за несколько дней. Но бывает, что чиновники приходят в ресторан вовсе не для того, чтобы выявить нарушения и тем самым улучшить жизнь людей, его посещающих. Иногда проверка становится способом получить тот самый лакомый кусок — привилегии от хозяина конкретного ресторана в виде бесплатных обедов, ужинов, банкетов. Взамен — гарантия, что «кошмарить» его бизнес представители местной власти не будут.
Итак, на пороге вашего ресторана стоит проверяющий или целая группа:
Первое. Попросите предъявить документы.
Менеджер или управляющий (если собственника нет на месте) должны спокойно и вежливо попросить показать удостоверения проверяющих и разрешение на проверку. Их содержание обязательно нужно переписать, а лучше сфотографировать.
Попросите также вас ознакомить с письменным распоряжением на проверку. В нем должно быть указано в отношении кого ведется проверка, данные проверяющих, цель проверки.
Если кто-то из сотрудников испытывает сильный стресс и не может продолжать нормально работать, лучший способ их успокоить — это быть спокойным самому и показать, что вы полностью контролируете ситуацию. Объясните им, что проверка дежурная, скоро приедет юрист и владелец, которые уладят все вопросы.